http://se.uploads.ru/t/ATfqQ.jpg

Несмотря на все достоинства занятия спортом, есть вещи о которых говорят мало, но знать надо обязательно. Это высокая травматичность. И если некоторые виды травм видны сразу, то некоторые проявляются позже, развиваются постепенно. Особенно это касается повреждения мозга при различных черепно-мозговых травмах от удара, нокдауна, нокаута.
Особо хочется выделить повреждение мозга у боксеров и вызванные им нарушения работы организма. Тренер, спортсмен, родственники спортсмена должны быть осведомлены об этих нарушениях и помогать спортсмену преодолевать их. Спортсмен часто сам не в состоянии определить, что у него есть данные нарушения, а люди далекие от спорта не знают о проблемах спортсмена. Так, по нашему мнению, Майкла Тайсона осудили не законно, его надо было лечить, а не сажать в тюрьму, а лучше было бы еще раньше заняться лечением повреждений мозга.
Впервые на данную форму патологии у боксеров — повреждение мозга — обратил внимание в 1928 г. Н. Martland. Он различал 3 стадии развития болезни. После многочисленных ударов по голове, иногда нокдаунов и нокаутов, со всеми признаками сотрясения головного мозга, борьба на ринге для боксера становится все тяжелее, сила удара уменьшается, техника обороны и нападения становится примитивной. Наступает I стадия болезни, характеризующаяся нарушением психической деятельности, постепенно меняется характер, появляются зазнайство, чувство превосходства (мегаломания), легкие двигательные расстройства.
Во II стадии происходит усиление психических расстройств. Боксер становится заносчивым, вспыльчивым, обидчивым, подозрительным. Более отчетливо проявляются нарушения двигательной координации. При ходьбе он расставляет прямые ноги в стороны (жесткая походка). Пальценосовая и пяточно-коленная пробы, симптом Ромберга чаще положительные, сухожильные рефлексы высокие, парадоксальная реакция зрачков на свет. Отмечаются нарушения речи, неточное произнесение гласных звуков.
В III стадии боксер уже не может участвовать в соревнованиях, т.к. появляются выраженные нарушения памяти на текущие события. Боксер чаще пассивен, иногда болтлив, характерна быстрая смена активности, меланхолическое состояние, снижается интеллект, четко выражены явления дизартрии — монотонная, вялая речь с носовым произношением. Жалуется на головные боли, головокружение, сонливость, мышечная сила сохранена, половое влечение снижено. Наблюдались боксеры с типичным посттравматическим слабоумием, резким снижением памяти и синдромом деменции. С помощью электроэнцефалографии у них были выявлены выраженные изменения, указывающие на диффузную атрофию головного мозга. Изменения проявлялись как непосредственно после травмы, так и после длительного латентного периода. Повреждения головного мозга, обусловленные одним ударом или серией ударов, локализуются в глубине головного мозга, а также над или в участке коры головного мозга. Нокаут можно рассматривать как синоним сотрясения мозга, последний представляет собой наиболее типичную острую неврологическую травму. Патологоанатомический характер синдрома деменции является следствием многократных сотрясений, сопровождаемых повторными частыми кровоизлияниями в глубоких областях мозга. Геморрагии клинически проявляются чаще в области striatum и более редко в областях большого мозга (cortex), мозжечка (cerebellum) или ствола мозга (medulla oblongata). Хронические прогрессирующие заболевания нервной системы у боксеров клинически проявляются много лет спустя после прекращения занятий боксом и зависят от тканевого процесса, ведущего к паркинсонизму, и получило название dementia pugilistica (слабоумие от бокса), а также хроническая травматичная энцефалопатия, слабоумие боксера. Одним из примеров последствия таких: сотрясений является паркинсонизм знаменитого боксера Мохаммеда Али, которому не было и сорока, когда у него появились первые признаки заболевания.
У боксеров наблюдается весьма широкий спектр неврологических нарушений — от незначительных субклинических форм, которые можно выявить только в результате нейропсихологических исследований, до состояний шока. Неврологические результаты недостаточно адекватно отражают степень повреждения и не позволяют прогнозировать вероятность внезапной смерти, но имеются характерные признаки, присущие деменции:
замедление моторной деятельности;
неуклюжесть;
дизартрия;
атаксия;
тремор;
ригидность;
спастичность;
потеря памяти;
замедленное мышление;
изменения личности.
Подобный спектр неврологических нарушений можно получить при игре в хоккей, в футбол, волейбол, баскетбол, бейсбол и при других видах спорта, где систематически происходят травмы головы. При этом могут возникнуть еще более опасные нейро-дегенеративные болезни такие, как боковой амфиотрофический склероз (БАС), при котором поражается путь от клеток мозга к мышцам, вызывая прогрессирующие параличи. На данную особенность травм в футболе обратили внимание итальянские и английские газеты, анализируя симптомы предсмертной болезни у футболистов – они были чрезвычайно похожи: нарушалась связь мозга с мышечной системой, в результате чего наступал сначала частичный, а затем и полный паралич. Для простого совпадения число умерших футболистов в Италии слишком велико — 40 человек! Каждый из них выступал в чемпионате Италии в 80-90-х годах. Все — игроки высокого уровня, например, экс-капитан клуба «Дженоа» Джанлука Синьорини,когда ему было 42 года. Последняя жертва — 44-летний Стефано Боргоново, бывший форвард «Милана». Стефано еще жив, однако парализован и лишен способности говорить и самостоятельно дышать. Пока еще он может общаться, но лишь с помощью синтезатора речи. Будущее Стефано оптимизма не вызывает. Футболист немецкого клуба «Вольфсбург» Кшиштоф Новак, который всего в 27 лет страдал БАС, при котором медленно и неотвратимо погибают нейроны в позвоночнике и головном мозге, управляющие мышечными волокнами. Большинство пациентов умирают через два с половиной — четыре года после начала заболевания. Самое прискорбное, что до сих пор не найдено никаких средств лечения бокового амфиотрофического склероза. В США БАС называют «болезнью Герига» именем популярного игрока бейсбольной команды. Летом 1939 года он попрощался со своими болельщиками, а спустя два года умер.
Поэтому важно предупреждать болезнь, применять методы реабилитации при каждом случае повреждения. С этой целью предприятием ООО «Парафарм» разработан препарат ежедневного приема «Мемо-Вит».

http://dopinga.net/sportivnoe-pitanie/p … -bokserov/